稲刈りをしました
今年も稲刈りの時期となりました。
太陽の光で輝く稲穂を、秋風が揺らす。この光景は今の時期にしか見られません。
気持ちの良い天気の中、社長と副社長も一緒に稲を刈り、はさがけを行いました。




はさがけ は「稲架掛け」と書き、木や竹を組み、そこへ稲をかけて乾燥させることを言います。はさがけにより時間をかけて乾燥させると、アミノ酸の増加などにより米の旨みと香りが増加します。
現在では手間がかかることなどにより、はさがけをする米農家は少なくなってしまいました。
そんな希少な はさがけ米 を数量限定ですが販売もいたしますので、ぜひ弊社ホームページのうまいもん倶楽部をチェックしてみてください。


投稿日|2025.09.10